Bâtir un Canada concurrentiel et tourné vers l’innovation
Chaque dollar investi dans la recherche agricole en rapporte dix.
En stimulant la productivité agricole et en renforçant la résilience, l’innovation en phytologie accroît notre concurrence mondiale, au profit des foyers canadiens.
Atteignant des milliards de dollars en activité économique, la phytologie soutient des dizaines de milliers d’emplois précieux au Canada et génère 38 G$ en exportations de cultures et de produits connexes chaque année.
Sans l’innovation dans ce secteur, le Canada exporterait 6,4 G$ de moins en produits agroalimentaires, soit une baisse de 30 % par rapport aux chiffres actuels.
Écoutez le canola d’ici parler des milliards de dollars qu’il rapporte à l’économie.
L’innovation en phytologie est essentielle à la prospérité du canola. Sans elle, les revenus du canola canadien diminueraient de 6,3 milliards de dollars.
Cliquer pour en savoir plus
Grâce à l’innovation, je suis rendue la principale culture de plein champ au Canada. Ma part dans les exportations mondiales d’oléagineux et de céréales s’élève aujourd’hui à plus de 26 G$.
Le canola canadien
La phytologie ne se limite pas à la croissance des plantes : elle permet aussi aux exploitations d’être plus productives grâce à une hausse du rendement et de la durabilité. Ces innovations représentent 29 000 $ de plus en productivité par employé dans le secteur agricole.
Écoutez la pomme de terre parler de la phytologie et de sa rentabilité.
Sans l’innovation en phytologie, les agriculteurs canadiens produiraient 856 millions de dollars de pommes de terre en moins chaque année.
Cliquer pour en savoir plus
Je ne suis pas juste bonne à manger, je profite aussi au pays. Des terres de l’Île-du-Prince-Édouard aux champs de l’Alberta, je contribue grandement à notre économie en générant près de 3 G$.
La pomme de terre canadienne
Testez vos connaissances
Quel est le pourcentage des exportations agroalimentaires canadiennes qui dépendent de l’innovation en phytologie?
La phytologie soutient environ 30 % des exportations agroalimentaires du Canada, ce qui illustre son rôle crucial sur le marché.
Grâce à l’innovation en phytologie, dont dépendent effectivement environ 30 % des exportations agroalimentaires du Canada, nos cultures demeurent concurrentielles à l’échelle mondiale.
Écoutez le soja parler de sa façon d’aider le Canada à croître.
Grâce aux progrès scientifiques et aux nouveaux outils de protection des cultures, le soja canadien est en plein essor et génère 5,6 milliards de dollars par an à l’économie.
Cliquer pour en savoir plus
Sans l’innovation en phytologie, la production économique du Canada chuterait de 13,3 G$ et le PIB diminuerait de 4 G$.
Grâce aux variétés de semences génétiquement modifiées, les producteurs de soja et de maïs ont économisé plus de 150 millions de dollars rien qu’en 2024.
Le soja canadien
En réduisant les coûts sans sacrifier le rendement, l’innovation en phytologie est bénéfique sur le plan économique tout au long de la chaîne de valeur, des agriculteurs aux supermarchés. Ce n’est pas un créneau, mais bien un secteur d’avenir pour le Canada.
L’innovation en phytologie favorise la productivité agricole. Sans les outils modernes de protection des cultures et la sélection végétale, la production agricole canadienne chuterait de 14,6 G$.
Testez vos connaissances
À quelle hauteur l’innovation en science des plantes contribue-t-elle chaque année aux revenus agricoles canadiens?
L’innovation en phytologie rapporte plus de 14,6 G$ aux agriculteurs canadiens chaque année.
L’innovation en phytologie rapporte plus de 14,6 G$ aux agriculteurs canadiens chaque année, jouant ainsi un rôle crucial dans la réussite du secteur agricole canadien.
Restez à l’affût
Faites pousser les bonnes nouvelles dans votre boîte de réception! Inscrivez votre nom et adresse courriel ci-dessous et nous vous tiendrons au courant des façons dont la phytologie aider le Canada à croître.